回 | 担当教員 | 学習内容 |
第1回 | 廣田 幸子 | ⅰ)オリエンテーション・栄養士と食の仕事
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第2回 | 岩崎 由香里 | 栄養士入門(1)食を取り巻く課題 健康と食事の関係について、食を取り巻く課題から考える。 |
第3回 | 宇野 富美子 | 栄養士入門(2)嚥下食の秘密 咀嚼嚥下機能を理解し、咀嚼嚥下機能が低下した高齢者が安全に食べることができる食形態(嚥下調整食)について学ぶ。 |
第4回 | 大木 淳子 | 栄養学の実習(1)うま味と乾物 基本5味のうま味について学び、だしの特徴を理解する。 乾物の重量変化率を計測し、使用目安量を理解する。 |
第5回 | 大木 淳子 | 栄養学の実習(2)塩味と調味料 基本5味の塩味について学び、塩分量について考える。 調味料の食塩相当量から、使用目安量を理解する。 |
第6回 | 岡本 祐佳 | 給食管理の実習(1)給食ができるまでの流れを学ぼう 給食の献立作成から提供までを学ぶ |
第7回 | 岡本 祐佳 | 給食管理の実習(2)給食を作って食べてみよう 給食調理室での大量調理を学ぶ |
第8回 | 廣田 幸子 岩崎 由香里 宇野 富美子 大木 淳子 岡本 祐佳 | まとめと発表 栄養士の仕事 受講した感想ならびに教員からの総評、チューター学生との交流会 |