回 | 担当教員 | 学習内容 |
第1回 | 松井 佳津子 | ⅰ)オリエンテーション:担当教員の紹介、スケジュール説明、諸注意 ⅱ)栄養士の使命と心構え、ⅲ)栄養士をめざす学び(松井)
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第2回 | 大木 淳子 | 栄養学入門(1)(大木) 5大栄養素とその役割について学ぶ。 |
第3回 | 小野 和夫 | 栄養学入門(2)(小野) 栄養と日常の健康や食生活との関わりについてビタミンの研究を例に考える。
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第4回 | 廣田 幸子 | 調理学入門(1)(廣田) 食品の目測と実測を行い、誤差(率)について考える。 食品の廃棄量を測定し、廃棄率を学ぶ。 |
第5回 | 廣田 幸子 | 調理学入門(2)(廣田) 食材や調味料の比重を測定し、重量と体積を考える。
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第6回 | 岩崎 由香里 | 栄養指導入門(1)(岩崎) 三色食品群や食事バランスガイドについて学ぶ。
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第7回 | 岩崎 由香里 | 栄養指導入門(2)(岩崎) ICT教材を活用し、自分の食事を改善する方法を考える。 |
第8回 | 廣田 幸子 小野 和夫 岩崎 由香里 松井 佳津子 大木 淳子 | まとめと発表 関心をもった授業の内容をレポートにまとめ発表する。 |